第一份会计凭证“诞生”了

作者:罗媛丽 时间:2019-02-24 点击数:


 223日下午,在我院计划财务处财会人员的欢呼声中,新会计制度实行后我院的第一份会计凭证编制成功。

2017年财政部印发了《政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表》(财会[2017]25号),自201911日起行政事业单位全面实施新的政府会计制度。我院高度重视会计制度改革工作,自201810月起,计划财务处组织会计人员先后参加省、市相关部门组织的会计制度培训。大家刻苦学习,积极思考,在处内组织财务人员进行业务交流和探讨,并于2018年底完成了原账务的年结及新财务管理系统软件的升级工作。

寒假期间,计划财务处相关人员加班加点,提前做好原财务数据按新会计科目对接、设置新会计账目、模拟记账等基础性工作,不断对新账的会计科目与原科目对照,分析确定新科目的期初余额,于 215日在省教育厅财务处等部门指导下完成了新账的建账工作。经过不断调试,在223日成功“诞生”了新会计制度下第一份会计凭证,标志着新会计制度在我院已顺利实施。新会计凭证应用现代信息技术,增加了二维码和条码,分类更清晰、项目更具体、管理更规范,充分体现新会计的双功能,更方便查询和建账,为财务报告和预算报告奠定基础。

新会计制度实行,重构了政府会计核算模式,强化了财务会计和预算会计功能,完善了报表体系,保证了我院财务工作高效率运行。

                                                 计财处:罗媛丽

                                                 2019年2月24日




宝鸡国家高新产业开发区高新大道239号  电话:0917-3568000 传真:0917-3568026  E-mail:bzyxctzb@163.com