宝鸡职业技术学院关于印发《报账审批程序管理办法》的通知

作者: 时间:2019-08-12 点击数:

宝鸡职业技术学院文件

宝职院发〔2017〕57号

宝鸡职业技术学院

关于印发《报账审批程序管理办法》的通知

各系、分院,各部门:

《宝鸡职业技术学院报账审批程序管理办法》,已经2017年12月12日院长办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

附件:《宝鸡职业技术学院报账审批程序管理办法》

宝鸡职业技术学院

2017年12月13日

宝鸡职业技术学院

报账审批程序管理办法

为了加强学院财务管理,进一步规范经费支出,提高资金使用效益。本着明确责任、严格管理、简化程序、厉行节约的原则。依据宝职发(2017)42号“中共宝鸡职业技术学院关于印发《关于落实“三重一大”决策制度的实施办法(试行)》的通知”精神,制订本办法。

一、预算内经费支出事前申报审批管理

1.各部门(含分院、系部)应按月向计划财务处报送经费支出计划。大额的现金支出应提前2天报知计划财务处。

2.部门负责人对本部门经费支出的真实性、合理性、合法性负责。

3.经费支出事前申报审批管理。

⑴2000元以下(含2000元)的支出事项,由部门负责人审核实施。

⑵2000元以上的支出事项,部门必须召开相关会议研究确定后,按程序报批实施。

①2000元以上,1万元以下(含1万元)的支出事项,部门负责人审批后实施。

②1万元以上,10万元以下(含10万元)的支出事项,经部门负责人审签后,报分管领导、分管财务领导审批后实施。

③10万元以上,20万元以下(含20万元)的支出事项,经部门负责人审签,报分管领导、分管财务领导同意,院长审批后实施。

④20万元以上,100万元以下(含100万元)的支出事项,由部门提交院长办公会研究同意后实施。

⑤100万元以上的支出事项,经院长办公会研究后,由部门提交院党委常委会研究审定同意后实施。

4.“三公经费”(招待费、车辆费用、出国费)严格执行相关制度,进行事前申报审批,事后按程序审批开支;差旅费的审批严格执行学院差旅费管理办法。

5.凡涉及物品采购、改造维修、基建工程等经济事项,严格执行《政府采购法》和学院制定的采购管理办法。学院内属于单一来源采购的,由部门申请,职能部门审查,分管领导核定后执行。

二、票据报销审批程序

总会计师负责对学院各种经费支出的合法性、真实性、合理性统一把关审查,总会计师缺位时由计财处主持工作的领导负责把关。

1.部门取得发票后,首先由经办人在发票的下方注明事由和用途并署名,部门负责人审签后,才可进入账务报销程序,属于固定资产采购的,还须附有资产入库单。

2.绩效工资等人员经费的发放由组织人事部按政策造表,经部门负责人审签后,按程序审批。

3.部门自制的发放表应由经办人、部门负责人审签后进入财务审批程序。

4.单笔在2000元以上的支出,报账时须附有部门相关会议研究同意的佐证材料等。

5.财务审批权限和报账程序:

⑴报账人员持经过部门负责人审核后的票据先交由主管会计对票据依法进行初审,主管会计对符合支出规定的票据盖章后,交由报账人员送计财处核算科长进行审核。

⑵1万元以下(含1万元)的票据,经主管会计、核算科长审核,经计财处处长审批同意后即可报账。

⑶1万元以上,10万元以下(含10万元)的票据,经分管领导审核同意,按财务报账程序由主管会计、核算科长、计财处处长、总会计师审核,经分管财务院长审批后即可报账。

⑷10万元以上,20万元以下(含20万元)的票据,经分管领导审核同意,按财务报账程序由主管会计、核算科长、计财处处长、总会计师、分管财务院长审核,经院长审批后即可报账。

⑸20万元以上,100万元以下(含100万元)的票据报销,须附有院长办公会议题单。经分管领导审核同意,按财务报账程序由主管会计、核算科长、计财处处长、总会计师、分管财务院长审核,经院长审批后即可报账。

⑹100万元以上的票据报销,须附有院长办公会议题单和学院党委常务会议题单。经分管领导审核同意,按财务报账程序由主管会计、核算科长、计财处处长、总会计师、分管财务院长审核,经院长审批后即可报账。

三、 追加预算管理

年度经费预算下达后,原则上不再作调整和追加。确因有特殊原因,需要追加预算的,部门应要提交书面报告。追加预算5万元以上,50万元(含50万元)以下,报经分管领导,分管财务领导审核同意后,提交院长办公会研究审定。50万元以上的,经由院长办公会研究同意后,提交学院党委常委会研究审定。追加经费的报销按预算内经费审批程序办理。

四、本规定由计划财务处负责解释。

五、本规定从2018年1月1日起执行,原管理办法同时废止。

宝鸡职业技术学院办公室 2017年12月13日印发

共印55份

        

 

 

 

 部门费用支出事前申报审批单            (2000元以上,1万元以下)

部门: 年 月 日

事 由

 

部门会议研究意见

写清楚经部门几月几日什么会议研究同意

签名: 年 月 日

部门负责人意见

签名: 年 月 日

协办部门

意 见

签名: 年 月 日

备 注

 

部门经费支出事前申报审批单

(1万元以上,20万元以下)

部门: 年 月 日

事 由

 

部门会议

研究意见

签名 年 月 日

部门负责人意见

签名 年 月 日

协办部门

意 见

签名 年 月 日

主管领导

意 见

签名 年 月 日

分管财务

领导意见

签名 年 月 日

院长审批

意 见

签名 年 月 日

备 注

宝鸡国家高新产业开发区高新大道239号  电话:0917-3568000 传真:0917-3568026  E-mail:bzyxctzb@163.com